Evaluación de amenaza por inundación del Río Magdalena en el municipio de San Juan de Ríoseco-Cundinamarca a través del uso de sistemas de información geográfica (2017)
El objeto de este trabajo, es evaluar la posible amenaza por inundación que se puede encontrar uno de los municipios aledaños al río Magdalena; el municipio de San Juan de Ríoseco, en particular si la zona urbana correspondiente a la inspección de Cambao, se ha visto afectada por las crecientes que el Río Magdalena presenta en época de invierno, provocando inundaciones y afectando el desarrollo económico de esta zona del municipio. Para evidenciar las zonas afectadas, se realizó la construcción de mapas de inundación para evaluar aquellas zonas urbanas o rurales de amenaza más afectadas. Para ello se elaboró la modelación hidrológica para los periodos de retorno de 2, 5, 10, 25, 50 y 100 años; posteriormente se elaboró lo modelación hidráulica para determinar los niveles máximos alcanzados por el agua cuyos resultados fueron presentados en mapas de amenaza por inundación de acuerdo al Decreto 1807 de 2014.