Deterioro cognitivo en pacientes con enfermedad de Parkinson leve a moderado del Hospital Militar Central usando la escala PD-CRS (2020)
Introducción: El deterioro cognitivo (DC) es uno de los principales síntomas no motores de la enfermedad de Parkinson (EP); característicamente hay alteraciones iniciales fronto-subcorticales (FSC). El objetivo de este estudio es determinar, en la población con EP en estadio leve a moderado del Hospital Militar Central (HMC), la frecuencia de DC utilizando la escala PD-CRS (Parkinson Disease Cognitive Rating Scale). Metodología: Estudio de corte transversal en el periodo de febrero a noviembre de 2019. Se aplicó la escala PD-CRS y en los pacientes que aceptaron se realizó una valoración neuropsicológica (VNP). Resultados: Se obtuvo una muestra de 49 individuos, la frecuencia de DC leve (DCL) fue de 42.85%% y de demencia fue 18.37%; predominaron las alteraciones FSC en 59.16%. Al analizar la PD-CRS con la prueba de funcionalidad PD-CFRS, solo el 8.16% correspondería a demencia; hubo asociación entre los años de escolaridad y el resultado de la PD-CRS. Se realizaron VNP a 42 pacientes, se encontró alteración en >1 test en el 66.6% con predominio de dominios FSC. Conclusión: La frecuencia de DCL en EP en la muestra analizada es similar a la reportada en estudios previos, la frecuencia de demencia es menor en probable relación con los estadios tempranos de la EP. Las VNP interpretadas a partir de datos normativos arrojaron una afectación aún mayor. Las limitaciones del estudio fueron el pequeño tamaño de muestra y la ausencia de validación y de datos de la PD-CRS en nuestra población.