Zonas francas agrícolas como salvavidas para el sector rural en Colombia (2014)
Este ensayo sobre las Zonas Francas Agrícolas y su aporte en el desarrollo del sector rural, analiza en un contexto actual, si este instrumento de comercio internacional tiene un impacto más allá del económico, enfocándose en los aspectos sociales que trae implementar una zona delimitada en la que los agentes de la cadena productiva del agro interactúan para crear sinergias que los impulsen a incursionar en mercados internacionales en términos competitivos en precio, calidad e innovación. Es esta cuestión de gran importancia para las naciones, en especial para los países que desarrollan su economía en base al sector primario como Colombia, pero que por deficiencias estructurales no logran tener un desarrollo importante en su economía, ya sea por los costos logísticos, deficiencias en la infraestructura o la falta de innovación, situaciones que restan competitividad a nivel internacional. Al realizar este análisis se concluye que el éxito del instrumento depende de si el país está dispuesto a hacer cambios estructurales para que los beneficios de las Zonas Francas se transfieran a toda a la cadena productiva del agro, si esto no se cumple la implantación del instrumento incrementará la brecha entre lo rural y lo urbano.