Reflexión curricular para el fortalecimiento del componente de investigación en las especialidades médico quirúrgicas de la Facultad de Medicina y Ciencias de la salud de la Universidad Militar Nueva Granada (2021)
La formación integral de un médico exige competencias, habilidades y aptitudes en diferentes áreas del saber, no solamente se preparan para atender a los pacientes, proyectar un plan diagnóstico, tratamiento o ejecutar un procedimiento quirúrgico. Deben desarrollar conocimientos para adoptar una postura crítica sobre la literatura médica, de manera que puedan extrapolar tratamientos o medidas en salud a la práctica clínica. Para cumplir con este propósito, en los planes de estudio de las cuarenta y ocho especialidades médico quirúrgicas, con registro calificado vigente que tiene la Facultad de Medicina, se cuenta con el componente de Investigación reflejado en asignaturas para este fin. La capacitación en temas de investigación se realiza a través de la modalidad b-Learning, los residentes acceden a la plataforma Moodle cada semana para revisar diferentes tópicos del área. Como actividad de aprendizaje se les solicita la estructuración y realización de un proyecto de investigación clínica. Con el fin de poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la carrera de medicina, como durante la revisión de temas en la plataforma Moodle. La propuesta del ensayo es que debido a la heterogeneidad de las especialidades medico quirurugicas a la duracion de las mismas y los intereses de los residentes se flexibilice la exigencia del producto de investigacion.