Evaluación y seguimiento de la artroplastia de resuperficialización de hombro en pacientes con patología degenerativa glenohumeral en el Hospital Militar Central (2012)
El objetivo consiste en presentar la experiencia del uso de una prótesis de resuperficialización en el Hospital Militar Central. El procedimiento consiste en remplazar la superficie articular humeral por una copa de metal, lo que preserva el hueso de la parte proximal del húmero, con mínima resección ósea, lo que disminuye ostensiblemente el tiempo quirúrgico. Se realizará un estudio observacional retrospectivo, serie de casos realizado entre Junio de 2010 y Agosto de 2011. Los pacientes que se incluirán en este estudio son aquellos que padezcan una artropatía degenerativa de la articulación glenohumeral de etiología variable (artropatía del manguito, osteoartrosis idiopática, Artritis Reumatoidea, Necrosis Avascular) y que fueron intervenidos quirúrgicamente, con un seguimiento mínimo de tres meses. Se evaluará función, dolor, tiempo de regreso a sus actividades diarias y complicaciones asociadas. Los métodos de recolección de datos se basan en la Escala de Discapacidad del Brazo, Hombro y mano (DASH) y la Escala de Constant para el hombro