Cálculo de imprevistos de un proyecto vis, mediante la aplicación de la gestión de riesgos (2016)
En el presente trabajo se expone el cálculo de imprevistos para un proyecto de construcción de vivienda de interés social, mediante la aplicación de la gestión de riesgos. En el documento se presenta, el desarrollo del paso a paso de una metodología, la cual constituye una guía para el sector de la construcción, partiendo desde un proceso de recopilación de información e identificación de riesgos, hasta el proceso de análisis cualitativo y cuantitativo; todo esto con el fin de realizar una asignación presupuestal al capítulo de imprevistos fundamentada en la gestión de riesgos. Mediante la ejecución del documento presentado, fue posible determinar que los mayores riesgos están asociados al capítulo de mampostería, lo cual corresponde a la realidad, ya que dentro de este capítulo se encuentra el principal material de construcción de este tipo de proyectos, es decir el mampuesto; por otra parte, fue posible establecer criterios de un grupo de expertos, los cuales podrán ser aplicados en otro tipo de proyectos para la identificación y análisis de riesgos.