El derecho penal y el régimen sancionatorio ambiental en Colombia (2011)
El presente artículo describe un marco teórico y algunos antecedentes, tomando como base la aplicación y desarrollo que países como España, Estados Unidos y el Reino Unido han ejercido en materia del derecho penal ambiental. Se hace un acercamiento hacia la fundamentación constitucional ambiental y del Código Penal colombiano, así como los delitos ambientales contemplados en este. Con el fin de tener una percepción normativa en cuanto al proceso sancionatorio ambiental se consultó la Ley 1333 de 2009. Finalmente se hace un planteamiento de unificación de la aplicabilidad de la teoría consultada con una problemática social, política, económica, ambiental, ecológica y de seguridad nacional.