Análisis del impacto socio - ambiental de la minería de carbón en el departamento del César (2015)
La actividad minera, en especial, aquella asociada con la explotación del carbón, ha cobrado un especial interés dentro de la economía colombiana debido a su creciente participación dentro de la generación del Producto Interno Bruto (PIB) y su potencial de desarrollo debido a las reservas del mineral existentes en el país. No obstante, el ejercicio indiscriminado y, en algunos casos, ilegal de la explotación carbonífera ha llevado a que se vean afectadas las condiciones de vida, bienestar e integridad de las comunidades y el medio ambiente del departamento del César, dado el uso irracional de los recursos naturales y la falta de diseño e implementación de estrategias de desarrollo minero sostenibles. La situación se ve aún más agravada por la ausencia de esfuerzos robustos y coherentes a nivel institucional orientados hacia la prevención y minimización de los impactos sociales y ambientales ocasionados.