Influencia de las redes sociales en la protesta social de 2021 en Colombia (2022)
Las redes sociales han cobrado gran importancia en la cotidianidad de las personas, por lo que es necesario hacer una aproximación al análisis de su influencia en un evento tan trascendental para nuestro país como lo fue la protesta social ocurrida en el primer semestre de 2021, durante la cual se perdieron vidas, hubo un número indeterminado de personas heridas y los daños económicos ocasionados como resultado de los desmanes y la violencia generalizada se contabilizaron en billones de pesos. Se analizará el papel que jugaron las redes sociales y las plataformas de mensajería social, tanto en la masificación de las protestas como en la difusión de información relacionada con las mismas, así como la influencia de los bulos. Un profesional de la seguridad, en su evaluación de riesgos, debe ser estricto en la identificación de situaciones que puedan representar una amenaza para la seguridad ciudadana, para eso necesita contar con la mayor cantidad de insumos disponibles, que le permitan hacer un diagnóstico acertado de la situación; en ese sentido, las redes sociales son un termómetro extremadamente útil de la realidad y evaluarlas de forma adecuada sirve para anticiparse a posibles eventos que pongan en peligro el entorno de seguridad.