La democracia aleatoria situado bajo la lógica idealista y la innovación política: Ideas para su implementación en Colombia a partir de la experiencia irlandesa (2022)
Colombia necesita considerar con insistencia la innovación en el Sistemas político en materia electoral. Estos escenarios de participación democráticos como la democracia aleatoria, la cual, sin ser un concepto nuevo, es innovador porque permite imprimir cambios sustanciales en el sistema político al impulsar nuevas ideas, usa los sorteos aleatorios en lugar de elecciones para elegir representantes. Es comprensible que buscar esta clase de cambios a menudo chocan con el statu quo político, que sostiene visiones casi herméticas sobre los caminos más justos y convenientes para vivir en armonía en un Estado aplicando la democracia representativa. No obstante, hoy en día son muchos los inconformismos en las sociedades por la actuación de sus representantes electos y porque las peticiones desde la ciudadanía no se están escuchando.