Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)

Esta investigación contribuye a la identificación de impactos ambientales a causa del beneficio húmedo de café en la vereda de Tres Esquinas (Huila), para el desarrollo de esta investigación y conocer su proceso se realizaron una serie de encuestas a 27 caficultores de la vereda involucrando a la co...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/15205
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/15205
Palabra clave:
Contaminantes
Aguas Residuales
Beneficio humedo de cafe
AGUAS RESIDUALES
CONTAMINANTES
CAFE
Pollutants
Sewage
Wet coffee processing
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIMILTAR2_f749c7db81105bb4e91525b7ade1706d
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/15205
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Identification of environmental impacts related to the wet mill process coffee on the sidewalk three corners (Huila)
title Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)
spellingShingle Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)
Contaminantes
Aguas Residuales
Beneficio humedo de cafe
AGUAS RESIDUALES
CONTAMINANTES
CAFE
Pollutants
Sewage
Wet coffee processing
title_short Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)
title_full Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)
title_fullStr Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)
title_full_unstemmed Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)
title_sort Identificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cifuentes Bernal, Andres Mauricio
dc.subject.spa.fl_str_mv Contaminantes
Aguas Residuales
Beneficio humedo de cafe
topic Contaminantes
Aguas Residuales
Beneficio humedo de cafe
AGUAS RESIDUALES
CONTAMINANTES
CAFE
Pollutants
Sewage
Wet coffee processing
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv AGUAS RESIDUALES
CONTAMINANTES
CAFE
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Pollutants
Sewage
Wet coffee processing
description Esta investigación contribuye a la identificación de impactos ambientales a causa del beneficio húmedo de café en la vereda de Tres Esquinas (Huila), para el desarrollo de esta investigación y conocer su proceso se realizaron una serie de encuestas a 27 caficultores de la vereda involucrando a la corporación autónoma en el conocimiento de esta problemática, el conocimiento de los caficultores acerca de los impactos ambientales que este proceso genera y el tiempo en que ellos realizan esta actividad, como también las visitas realizadas con evidencia fotográfica y entrevistas al personal de Cenicafe. El resultado de toda la información recolectada nos demuestra que los caficultores manejan inadecuadamente su proceso y desconocen la magnitud que estos impactos ambientales generan a su entorno, como lo es la afectación al recurso hídrico debido a dos caracterizaciones realizadas a los vertimientos del proceso de despulpada del café por la Federación de cafeteros seccional Huila, donde no dio positivo según el Decreto 1594 de 1984 para uso agrícola, la identificación de otros impactos como la erosión, la contaminación atmosférica y residuos sólidos, que a su vez se reflejan en las visitas realizadas en campo.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-05-27
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-03-31T20:00:08Z
2019-12-30T18:38:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-03-31T20:00:08Z
2019-12-30T18:38:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/15205
url http://hdl.handle.net/10654/15205
dc.language.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos Naturales
institution Universidad Militar Nueva Granada
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv La Nacion, «Noticia Regional,» Huila el primer productor de cafe a nivel Nacional, p. 5, 17 Enero 2015.
R. C. R. L. C. J. V. Noarys Perez, Impacto ambiental en el cultivo y procesamiento del cafe y su repercusion social., Cuba, 2005.
Dane, «Departamento Administrativo Nacional de Estadistica,» Mauricio Perfetti, 22 mayo 2007. [En línea]. Available: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/departamentales. [Último acceso: 15 Marzo 2016].
EOT Gigante, «Esquema de Ordenamiento Territorial de Gigante Huila,» de Aspectos Basicos del Estudio de Ordenamiento Terrritorial, Gigante, 1999, p. 141.
Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia, Guia Ambiental para el sector Cafetero, Federacion, 2013.
E. C. Calix, Evaluacion de los Sistemas Tradicionales y Ecologico de Beneficio Humedo de cafe, Honduras: Zamorano Carrera de Ciencias , 2001.
J. O. Rodrig Cardenas, «Manejo integrado del recurso agua, en el proceso de beneficio humedo de cafe,» Universidad Surcolombiana, Neiva, 2015.
R. Ocampo, Interviewee, Caracterizacion de Aguas Residuales. [Entrevista]. 16,19 Marzo,Abril 2016.
D. Zambrano Franco, N. Rodriguez y P. Orozco, «Tratamiento de aguas mieles del cafe,» Centro Nacional de Investigaciones de Cafe, nº 29, p. 22, 2006.
Federacion Nacional de Cafeteros, «Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia,» 1 Enero 2011. [En línea]. Available:http://www.federaciondecafeteros.org/revistas.ucr.ac /index/php/article/6282. [Último acceso: 28 Abril 2016].
R. Cardenas Garzon y J. Ortiz Prieto, Manejo integrado del recurso agua, en el proceso de beneficio humedo del cafe., Manizales, 2014.
Federacion de Cafeteros , «Renovacion, Compromiso Cafetero,» Huila, 2015.
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15205/1/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15205/2/UrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15205/3/UrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdf.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15205/4/UrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6
8d32c9a25244d0d6da109486977b29b0
d3635caf93f068dda8ed528a906e7585
3d655c5c7cf8766570bceb883ad138b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1808417993680486400
spelling Cifuentes Bernal, Andres MauricioUrquijo Trujillo, Eliana Yulietelianitaur@hotmail.comEspecialista en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesCalle 1002017-03-31T20:00:08Z2019-12-30T18:38:22Z2017-03-31T20:00:08Z2019-12-30T18:38:22Z2016-05-27http://hdl.handle.net/10654/15205Esta investigación contribuye a la identificación de impactos ambientales a causa del beneficio húmedo de café en la vereda de Tres Esquinas (Huila), para el desarrollo de esta investigación y conocer su proceso se realizaron una serie de encuestas a 27 caficultores de la vereda involucrando a la corporación autónoma en el conocimiento de esta problemática, el conocimiento de los caficultores acerca de los impactos ambientales que este proceso genera y el tiempo en que ellos realizan esta actividad, como también las visitas realizadas con evidencia fotográfica y entrevistas al personal de Cenicafe. El resultado de toda la información recolectada nos demuestra que los caficultores manejan inadecuadamente su proceso y desconocen la magnitud que estos impactos ambientales generan a su entorno, como lo es la afectación al recurso hídrico debido a dos caracterizaciones realizadas a los vertimientos del proceso de despulpada del café por la Federación de cafeteros seccional Huila, donde no dio positivo según el Decreto 1594 de 1984 para uso agrícola, la identificación de otros impactos como la erosión, la contaminación atmosférica y residuos sólidos, que a su vez se reflejan en las visitas realizadas en campo.ningunoThis research contributes to the identification of environmental impacts due to wet coffee processing plant in the village of Tres Esquinas (Huila), for the development of this research and make the process a series of surveys were conducted to 27 farmers in the village involving autonomous corporation in the knowledge of this problem, knowledge of the farmers about the environmental impacts that this process generates and time they perform this activity, as well as visits made with photographic evidence and interviewing staff Cenicafé. The result of all the information collected shows that farmers improperly manage their process and unaware of the magnitude that these environmental impacts generated their environment, as is the involvement in water resources due to two characterizations made to the dumping process pulped of coffee by the Federation of coffee Growers sectional Huila, where there was positive according to Decree 1594 of 1984 for agricultural use, identification of other impacts such as erosion, air pollution and solid waste, which in turn is reflected in the visits made in countrysidepdfspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Planeación Ambiental y Manejo Integral de los Recursos NaturalesContaminantesAguas ResidualesBeneficio humedo de cafeAGUAS RESIDUALESCONTAMINANTESCAFEPollutantsSewageWet coffee processingIdentificación de impactos ambientales relacionados con el beneficio húmedo del café en la vereda de tres esquinas (Huila)Identification of environmental impacts related to the wet mill process coffee on the sidewalk three corners (Huila)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLa Nacion, «Noticia Regional,» Huila el primer productor de cafe a nivel Nacional, p. 5, 17 Enero 2015.R. C. R. L. C. J. V. Noarys Perez, Impacto ambiental en el cultivo y procesamiento del cafe y su repercusion social., Cuba, 2005.Dane, «Departamento Administrativo Nacional de Estadistica,» Mauricio Perfetti, 22 mayo 2007. [En línea]. Available: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/departamentales. [Último acceso: 15 Marzo 2016].EOT Gigante, «Esquema de Ordenamiento Territorial de Gigante Huila,» de Aspectos Basicos del Estudio de Ordenamiento Terrritorial, Gigante, 1999, p. 141.Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia, Guia Ambiental para el sector Cafetero, Federacion, 2013.E. C. Calix, Evaluacion de los Sistemas Tradicionales y Ecologico de Beneficio Humedo de cafe, Honduras: Zamorano Carrera de Ciencias , 2001.J. O. Rodrig Cardenas, «Manejo integrado del recurso agua, en el proceso de beneficio humedo de cafe,» Universidad Surcolombiana, Neiva, 2015.R. Ocampo, Interviewee, Caracterizacion de Aguas Residuales. [Entrevista]. 16,19 Marzo,Abril 2016.D. Zambrano Franco, N. Rodriguez y P. Orozco, «Tratamiento de aguas mieles del cafe,» Centro Nacional de Investigaciones de Cafe, nº 29, p. 22, 2006.Federacion Nacional de Cafeteros, «Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia,» 1 Enero 2011. [En línea]. Available:http://www.federaciondecafeteros.org/revistas.ucr.ac /index/php/article/6282. [Último acceso: 28 Abril 2016].R. Cardenas Garzon y J. Ortiz Prieto, Manejo integrado del recurso agua, en el proceso de beneficio humedo del cafe., Manizales, 2014.Federacion de Cafeteros , «Renovacion, Compromiso Cafetero,» Huila, 2015.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15205/1/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD51ORIGINALUrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdfapplication/pdf320531http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15205/2/UrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdf8d32c9a25244d0d6da109486977b29b0MD52TEXTUrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdf.txtExtracted texttext/plain23594http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15205/3/UrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdf.txtd3635caf93f068dda8ed528a906e7585MD53THUMBNAILUrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5118http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15205/4/UrquijoTrujilloElianaYuliet2016.pdf.jpg3d655c5c7cf8766570bceb883ad138b6MD5410654/15205oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/152052019-12-30 13:38:22.929Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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