Uso de la metodología lean construction para fomentar la disminución de desperdicios de materiales utilizados en las obras de la empresa H&L S.A.S (2024)
A lo largo de la historia en el sector construcción se ha evidenciado que el desperdicio de materiales, tiempos y procesos generan un sobre costó en los procesos constructivos, por tal motivo surge la metodología Lean Construction la cual controla este tipo de desperdicios. En la empresa H&L S.A.S se desarrolló la metodología Lean Construcción en todo el proceso constructivo, buscando que al realizar el proceso se disminuya la cantidad de desperdicios de materiales, tiempos, sobreproducción, transportes innecesarios, y talento no utilizado. En la primera fase se definió la metodología, como debe aplicarse, como ayuda a reducir los desperdicios, costos, reprocesos e incumplimientos de tiempos establecidos; en la segunda fase se realizó el diagnóstico exhaustivo dentro de los procesos de la compañía, la recolección de la información se realizó mediante recorridos de obra, revisión de cronogramas, verificación de órdenes de compra, y la cantidad de Residuos de Demolición y Construcción (RCD); en la tercera fase se proporcionan los instrumentos para aplicar la metodología Lean Construction, en la empresa H&L S.A.S; en donde se generaron roles y actividades necesarias para el personal de la empresa. Como resultados se diseñaron los procedimientos de solicitud de materiales y/o herramientas, adicionalmente, el procedimiento de solicitud de ejecución actividades y con ellos sus respectivos formatos y al final, se planteó el plan de capacitación para aplicar en la compañía al momento de utilizar la metodología. A futuro, se espera que, en el momento de implementación de la metodología, se reduzcan los desperdicios de sobreproducción, excesos de trasiegos, desperdicios de procesos, inventarios, tiempos, retrasos en la ejecución de actividades y demoras en la entrega de los proyectos.