Patología renal en pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia humana (VIH): estudio de autopsias realizadas en el Hospital Militar Central entre los años 1991 a 2009 (2009)
Desde el descubrimiento del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) en 1981 se han dado múltiples avances en el conocimiento de su patogenia y de los mecanismos de infección del huésped humano, lo que ha llevado también a grandes adelantos en su tratamiento. Para el año 2006, según UNAIDS, aproximadamente 39.5 millones de personas en el mundo se encuentran infectadas por el virus, con aproximadamente 2.4 millones de casos nuevos al año. En Latinoamérica, el número de personas infectadas se aproxima a 1.7 millones de personas lo cuál le da una prevalencia aproximada de 0.5% entre la población adulta. La asociación de VIH y enfermedad renal fue descrita en 1984 por Gardenswartz y Rao, en New York y Miami quienes publicaron casos de pacientes seropositivos que desarrollaban un síndrome caracterizado por falla renal progresiva y proteinuria. En los últimos 18 años mucho se ha publicado al respecto y HIVAN (HIV asociated nephropathy) continua siendo una causa importante de falla renal en los Estados Unidos y países con altas prevalencias de VIH