El papel del liderazgo en la gestión de las PYMES en Cartagena de Indias (2015)
En el siguiente ensayo se expondrá la importancia del liderazgo, pero enfocado en la gestión de las Pequeñas y medianas empresas (Pymes) en la ciudad de Cartagena de Indias. Teniendo en cuenta las bases de un buen liderazgo y las consecuencias de engendrar en las organizaciones un liderazgo efectivo, en el cual se desarrollen y se fortalezcan las cualidades de los líderes. Destacando el papel de los líderes en la consecución de los objetivos empresariales y los retos que tiene Cartagena de Indias frente a la realidad que la rodea y sabiendo que las Pymes no solo son afectadas por la ciudad, sino por las implicaciones del país y también por las de la región de Latino américa. Y por último, las Pymes son el motor de las economías del mundo y por esto es importante la gestión que desarrolle los líderes en esta para no solo fortalecer la organización sino también para ayudar en el progreso de la economía de una nación.