Un aporte a la academia desde el Trabajo Social Empírico en un área no explorada (2018)
El presente ensayo pretende identificar la situación del Trabajo Social Clínico a nivel Internacional y sus primeros avances, para conocer el presente de las facultades de Trabajo Social a nivel Nacional e identificar la importancia de este en el área clínico asistencial. Para ello fue realizada una investigación bibliográfica e igualmente se analizaron las vivencias de una trabajadora social con 38 años de experiencia en una entidad hospitalaria y la de cinco trabajadoras sociales vinculadas recientemente a la misma institución. No fueron identificados currículums donde se estructuren contenidos de manejo y atención clínica en estas facultades a pesar de que es una necesidad para las Entidades Hospitalarias contar con profesionales en Trabajo Social con conocimientos clínicos. En Colombia los profesionales en Trabajo Social están dando pequeños pasos formando Trabajo Social Clínico con automotivación e inspiración en los pacientes que se han logrado beneficiar con conocimientos en pro del individuo, la familia y la comunidad.