Zonas francas en Colombia ¿polos de desarrollo? (2011)
Este ensayo parte de la gran proliferación de zonas francas en Colombia, que conllevan al planeamiento de si esto se debe a las políticas gubernamentales tendientes a buscar una mayor inversión extranjera, una renovación tecnológica que permita una mejor competitividad a la industria nacional y a una generación de empleo, cambiando de manera drástica la visión de antaño que las veía solamente con un mecanismo tendiente a fomentar las exportaciones, o por el contario, son decisiones del ente estatal para favorecer a una clase económica determinada. La inquietud nace por la desigualdad en materia tributaria y aduanera que crea el gobierno entre las empresas ubicadas en el territorio aduanero nacional y las que pueden acceder a ubicarse dentro de una zona franca permanente o especial lo que necesariamente conlleva a la pregunta de si efectivamente las zonas francas son verdaderos polos de desarrollo?