Aspectos para identificar lavado de activos (2003)
Las organizaciones criminales han buscado a través del delito obtener un beneficio económico para sus integrantes, lo que se constituye en su objetivo de ser, destacándose que en épocas antiquísimas el adquirir fortunas de manera ilícita, no se constituía en delito y hasta cierto punto era bien visto por todas las sociedades, particularmente por aquellas que recibían un beneficio particular de éstas. En la antigüedad los que realizaban operaciones de lavados de activos como traficantes de mercancías y piratas, eran los que se convertían posteriormente en respetables banqueros y prósperos comerciantes, pasando a ocupar lugares preponderantes dentro de su comunidad. La primera actividad que se presenta destinada a este fin y que fue la que determinó, dar el nombre de lavado de activos, fue la adquisición de lavanderías automáticas por parte de grupos de delincuentes en los años 30 en los Estados Unidos, las cuales les garantizaban un flujo considerable de recursos económicos, de muy difícil control por parte de las autoridades, por ser sitios de gran afluencia de personas.