Crecimiento y sobrevivencia en el levante de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en sistemas cerrados de recirculación de agua (2009)
Generalmente la producción en las granjas acuícolas ha dependido directamente del balance entre los factores bióticos (organismos acuáticos) y los factores abióticos (oxigeno disuelto, temperatura, pH entre otros), pero actualmente los sistemas tradicionales de cultivo presentan problemas relacionados con la mala calidad, excesiva cantidad del agua utilizada, inadecuado tiempo de recambio, baja velocidad del agua y sobrepoblación de los sistemas de cultivo de los organismos acuáticos (Klontz, 1991). Generalmente en sistemas de producción de O. mykiss se utilizan caudales de agua que varían de entre 1.892 L/min para unidades productoras pequeñas hasta sistemas de producción masivos que exceden los 7.571 L/min (Cain Garling, 1993). Adicionalmente debido a la mala calidad del agua, se ha incrementado la aparición de problemas sanitarios, afectando el desarrollo y crecimiento de especies de cultivo, lo que ha traído como consecuencia que los peces sufran condiciones de baja concentración de oxígeno, y alta concentración de sólidos suspendidos que ocasionan generalmente la muerte (Hipólito 1999, citado por Gallego et al., 2003).