Control de plagas y enfermedades en cultivos acuapónicos: Perspectivas y oportunidades para una producción limpia (2022)
El crecimiento poblacional hace necesaria la búsqueda de nuevas alternativas para la producción de alimentos, y que a su vez sea sostenible para el ambiente. Los sistemas acuapónicos son una tecnología con el potencial de cumplir estas expectativas ya que produce plantas y peces en menor espacio que la agricultura convencional, además de reducir hasta un 90 % del consumo de agua comparada con una producción en suelo. Sin embargo, los sistemas acuapónicos lidian con la problemática de la pérdida de plantas y peces por infección de patógenos como Pythium, Pthytophtora, Vibrio, Aeromonas hydrophila entre muchos otros. En este artículo de revisión resumimos las principales enfermedades que afectan el sistema acuapónico y las técnicas de desinfección utilizadas centrándonos en técnicas de desinfección limpias como el control biológico o las sustancias biológicas.