Gestión de residuos peligrosos desde el consumidor del sector automotriz (2020)
Desde hace ya varias décadas fueron incorporados los vehículos casi que al diario vivir de la sociedad, propendiendo por el mejoramiento de la calidad de vida de las personas; no obstante, en paralelo se suscitan diferentes escenarios que pueden llevar al incremento de la contaminación del ambiente en el sentido propio del manejo de los residuos peligrosos, que si bien se manejan correctamente en la mayoría de los escenarios, muchas veces al llegar a los consumidores pueden generar un impacto ambientalmente negativo y en grandes proporciones desconocido por los propietarios de los vehículos. No genera mucho interés la destinación que se da a residuos como: residuos de lubricantes, empaques o envases de sustancias químicas utilizadas en procesos de mantenimiento, aceites, residuos de hidrocarburos, entre otros, por lo que se hace necesario indagar acerca de los aspectos relevantes para tener en cuenta e incrementar la responsabilidad como consumidores en lo que compete al sector automotriz y de esta manera disminuir el impacto al ambiente. Así las cosas, el presente ensayo busca ampliar el panorama de la gestión ambiental hacia el mejoramiento de los procesos de almacenamiento, tratamiento y disposición final correcta de los residuos peligrosos focalizándose en el uso de los vehículos y las actividades conexas como los servicios de mantenimiento, buscando la participación del consumidor del sector automotriz en aras de fortalecer el cumplimiento ambiental.