Planeación para intervenir punto crítico en la red vial del pais (2016)
Proponer intervenir un punto crítico en la red vial del país requiere un proceso de estudio bastante largo, empezando por la ubicación del sitio crítico, el diseño de la solución y posteriormente la ejecución del proyecto. Para realizar este tipo de planeación es necesario contar con conocimientos en varias ramas como son la ingeniería, la administración y la gerencia, por tal motivo en este documento se refleja de manera sencilla varios factores a tener en cuenta para realizar dicha planeación. Con el objetivo de hacer una correcta planeación es necesario conocer conceptos básicos como “un sitio crítico” y “afectación de la red vial”, es necesario evaluar qué tipo de construcción de obra civil es la más adecuada para la solución del sitio y así poder empezar a realizar un estudio de viabilidad con el fin de realizar la obra en el menor tiempo posible debido a la urgencia de habilitar la transitabilidad de la zona. Al realizar la lectura completa de este documento, el lector se dará cuenta de los muchos factores que pueden intervenir en la construcción de una obra civil de carácter urgente, en la movilidad del país.