¿Cuáles son las capacidades de un profesional, como líder emprendedor e internacionalista del siglo XXI? (2012)
El objetivo del presente ensayo es el de presentar mi opinión a este interrogante dentro del marco de los temas vistos en el diplomado de Alta Gerencia llevando a cabo un análisis en el perfil que debe tener un profesional en la actualidad, dentro del campo de acción de las Relaciones Internacionales, resaltando la importancia del liderazgo como la mejor herramienta para obtener un buen desempeño competitivo y exitoso que un ejecutivo y/o empleado debe tener, esto con el fin de lograr un desarrollo de competencias y habilidades dentro de una dinámica y transformación en temas relacionados con política, economías mundiales, diversidad cultural, aplicación de estrategias concretas de solución a diversos problemas, mejoramiento continuo del ser humano dentro de una organización o en su defecto en la misma sociedad privilegiando siempre el dialogo y la negociación como herramienta de cooperación.