Escoliosis idiopática del adolescente corrección quirúrgica por vía anterior técnica de traslación-rotación Hospital Militar Central periodo 1999-2009 (2009)
Las escoliosis son deformidades estructurales tridimensionales de la columna vertebral. Se definen como curvas con un ángulo de 10 grados o más. Existiendo una variedad en los tipos de la etiología. Las escoliosis idiopáticas son un diagnostico de exclusión, luego de descartar causas congénitas, sindromáticas o neurológicas. Las escoliosis idiopáticas a su vez se pueden clasificar en infantil cuando se presentan antes de los 3 años de edad y representan aproximadamente el 1% de estas escoliosis. La escoliosis idiopática juvenil la se presenta entre los 4 y 9 años de edad y son entre el 12% y el 31% y las escoliosis del adolescente en pacientes mayores de 10 años con un porcentaje entre un 70% y un 80%. Otros autores han agregado la escoliosis idiopática del adulto