Fortalecer el rol de las oficinas de control interno, cuando ejercen funciones de la primera y segunda línea de defensa (2019)
El presente ensayo busca adentrarse en los conceptos articulados en las políticas de aplicación para los sistemas de control interno en las instituciones; tales como las tres líneas defensa, los roles asignados a las Oficinas de Control interno como lo son: Rol de Liderazgo estratégico, Rol de Enfoque hacia la prevención, Rol de evaluación de la Gestión del Riesgo; Rol de Relación con entes externos de control y Rol de evaluación y seguimiento, la Gestión del Riesgo en cuanto el establecimiento del entorno y ambiente organizacional de la entidad, la identificación, análisis, valoración y definición de las alternativas de acciones de mitigación de los riesgos y la implementación del Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) para reflejar en ello; como las oficinas de control interno, han venido tomado un rol protagonista en el desarrollo de las actividades designadas para la primera y segunda línea de defensa. Es así, como a lo largo de este escrito se exponen los roles de cada una de las líneas de defensa, incorporando las dimensiones del Modelo Integrado de Planeación Gestión (MIPG) para aportar desde la experiencia como fortalecer las actuaciones de cada una de las líneas de defensa, permitiendo mitigar de una forma integral la materialización de los riesgos. El modelo de las tres líneas de defensa provee una forma efectiva para mejorar la gestión y cumplimiento de los objetivos de las organizaciones, además de integrar modelos encaminados al aseguramiento razonable al actuar coordinadamente y evitar solapamientos en las funciones, es así como se resalta el aporte de este escrito; en cuanto integrar y hacer las operación más efectivas trabajando mancomunadamente, sin pasar la línea delgada entre cada una de ellas y enfrentarse a los entornos con estrategia, innovación y competitividad.