Necesidad de desarrollar habilidades gerenciales propias para la dirección en el sector publico colombiano (2014)
En este artículo se busca evidenciar la necesidad de desarrollar habilidades gerenciales propias para la dirección de empresas del sector público colombiano. Para tal fin, en primer lugar, se trabaja la definición de “habilidades gerenciales”, identificando los tipos de habilidades que se deben encontrar en un dirigente y la forma como se utilizan en el desarrollo del ejercicio profesional, en los sectores público y privado. Posteriormente, se visualizan las diferencias en la dirección de compañías de uno y otro sector, haciendo mención a la evolución que han tenido los sistemas político-administrativos de los Estados, que han hecho más evidente la necesidad de desarrollar la gerencia o dirección pública, incluyendo desafíos persistentes. A partir de la información recopilada, se concluye que las habilidades gerenciales para la dirección en el sector público, deben desarrollarse con base en la experiencia del sector y no a partir de las prácticas del sector privado.