Efectividad de los planes de beneficios en la motivación de los empleados en una firma de auditoría (2022)
Los planes de beneficios son herramientas que las distintas empresas adoptan o realizan para permitir que el empleado se sienta augusto o motivado en su puesto de trabajo, teniendo en cuenta que permanecen dentro de la empresa mínimo 48 horas semanales, dirigido a alcanzar los objetivos diarios que se pretenden alcanzar con el empleado y así mismo los indicadores de la empresa tengan un resultado óptimo de acuerdo a lo presupuestado cada año. Por lo anterior, el presente ensayo identifica la efectividad de los planes de beneficios en la motivación de los empleados en una firma de auditoría; el tipo de investigación es cualitativa de tipo descriptivo de acuerdo a estándares mencionados en el transcurso del mismo; respaldado por las teorías de la motivación y efectividad en los resultados obtenidos al momento de buscar los planes de beneficios que se encuentran en las páginas oficiales de las Big Four y en los resultados encontrados por Deloitte en su “Encuesta Global 2022 Gen Z y Millennial de Deloitte Global”, teniendo como margen de partida para un plan de beneficio el crecimiento profesional y personal que desean tener y con los mismos conseguir un equilibrio con la cargabilidad que genera agotamiento afectando la salud mental y así mismo una alta rotación.