Autocontrol: reto para la organización (2012)
El objetivo de este ensayo es exponer que la organización debe enfocarse y esforzarse por propender las condiciones necesarias para que el colaborador se sienta parte de la misma y esté verdaderamente comprometido con el cumplimiento de los objetivos que ésta se ha planteado, así como también para que cometa menos acciones corruptas y fraudulentas y pueda ejercer un verdadero autocontrol sobre las actividades que desarrolla, fortaleciendo al mismo tiempo el sistema de control interno.