Mantenimiento y Rehabilitación de la infraestructura vial entre los municipios de Puente Nacional y San Gil: Intervención en el tramo PR 11+900 al PR 12+000 en el Departamento de Santander, Colombia (2023)
Este proyecto de grado se centró en la rehabilitación del tramo vial entre los municipios de Puente Nacional y San Gil en el Departamento de Santander, Colombia. Se abordaron específicamente problemas críticos, como el ahuellamiento generado por los impactos derivados de la presencia de reductores de velocidad. La existencia de estos reductores hace que los vehículos disminuyan su velocidad, generando una carga adicional en este tramo y contribuyendo al fenómeno de este tipo de falla. La solución propuesta consistió en la implementación de un enfoque de pavimento rígido, diseñado para resistir adecuadamente las cargas presentes en la zona y contrarrestar los efectos del ahuellamiento. Este método busca abordar de manera efectiva los problemas identificados, proporcionando una superficie resistente, que garantice mayor tiempo de vida útil y un evidente mejoramiento en su capacidad portante. El proyecto no solo se enfoca en la rehabilitación física del tramo, sino que también considera factores como la sostenibilidad y la capacidad de adaptación a las condiciones cambiantes, contribuyendo así al desarrollo sostenible de la región y mejorando la conectividad de manera integral.