La diplomacia catalítica y la cooperación internacional descentralizada en pro de una eficaz seguridad humana: estudio de caso Colombia, 2012 (2014)
La cooperación nacional e internacional como interventora en el desarrollo humano regional demanda un esfuerzo global y local el cual debe ser plenamente eficaz para lograr un funcionamiento adecuado de instrumentos normativos. Tal así, en Colombia la demanda al fortalecimiento de su marco institucional, dentro de las autoridades nacionales reguladoras, el sistema de competencias y las relaciones interinstitucionales, son al igual que la capacidad administrativa de las administraciones locales, las principales fuentes que han generado una injerencia internacional gracias a un déficit en sus tradiciones jurídicas y por la misma limitación de recursos. En tal efecto, se determinó el tema central de esta investigación, referido a: “La diplomacia catalítica y la Cooperación Internacional Descentralizada- CID, en pro de una eficaz Seguridad Humana”.