Mejoramiento continuo y su influencia en la cultura organizacional (2012)
El mejoramiento continuo se puede entender como una base para la estructuración de una empresa capaz de dirigir, controlar y administrar sus bienes y servicios en relación con todos sus recursos de manera eficaz desde la cultura organizacional, en el contexto de un mundo cambiante enfrentado a problemas y oportunidades para obtener mayor calidad en sus procesos. Actualmente el entorno, se modifica y cambia de manera constante, lo que hace necesario, que las empresas adopten estrategias de innovación acordes a dichos cambios, partiendo del hecho de que, este entorno se vuelve complejo y en algún grado depende de la cultura, además de que el mismo no siempre propicie las condiciones más favorables para el desarrollo de estrategias de mejora continua adecuadas a las necesidades de crecimiento de la empresa, para que ésta, llegue a ser exitosa. De este modo hay que reconocer que la cultura es una parte constitutiva de las organizaciones en tanto, refleja las costumbres, los hábitos, las estrategias y los modus operandi, de una organización. De tal manera, es la cultura la base para el análisis de los procesos de mejora continua que se quieran implementar en el contexto organizacional