Integración estratégica del control interno y su impacto en la alta gerencia: el papel crítico de la auditoría interna en empresas privadas (2024)
El ensayo titulado "Integración Estratégica de las Líneas de Defensa del Control Interno y su Relación con la Alta Gerencia en Empresas del Sector Privado: El Papel Crucial de la Auditoría Interna" se enfoca en examinar la importancia y el funcionamiento del control interno dentro del contexto empresarial actual. En primer lugar, se investigan las características y funciones del control interno en relación con las líneas de defensa, destacando su papel en la prevención y detección de riesgos. Luego, se evalúa la relación entre las líneas de defensa del control interno y la alta gerencia, identificando los desafíos y oportunidades para una colaboración efectiva, resaltando la importancia de la comunicación y la coordinación entre ambas partes. Finalmente, se analiza el valor agregado proporcionado por la tercera línea de defensa del control interno, representada por la auditoría interna, en las organizaciones privadas. Se enfatiza su contribución en la evaluación de la eficacia de los controles internos y en la identificación de áreas de mejora. Este ensayo ofrece una visión integral sobre la integración estratégica del control interno y su relación con la alta gerencia, subrayando la importancia de la auditoría interna como un elemento clave en este proceso.