La irretractabilidad de las estipulaciones probatorias (2014)
Teniendo en cuenta que en la actual sistemática penal ha operado una constitucionalización del derecho, la cual, se extiende a todo el régimen probatorio en tanto que, su estructura aparece definido en la Constitución Política de 1991, el presente artículo, muestra de qué manera las estipulaciones probatorias como parte de la estructura probatoria del nuevo sistema penal, adquieren fuerza vinculante y, por lo tanto, son irreversibles una vez han sido incorporadas al juicio oral, apotegma que, excluye la posibilidad de que el compromiso estipulatorio adquirido en la audiencia preparatorio sea absoluto e irreversible.