Analysis of the service provision contract No. 378 of 2021 between the Penitentiary and Prison Services Unit – USPEC and Unión Temporal Nutriuspec, carried out through Public Tender No. USPEC-LP-026-2021 (2023)
En el desarrollo de este documento se procura efectuar un análisis al contrato 378-2021 celebrado entre la Unidad de Servicios Penitenciarios – USPEC y la Unión Temporal Nutriuspec el cual se ejecutó en los años 2021 y 2022, que tiene por objeto el suministro de alimentación a la Población Privada de la Libertad (PPL), que se llevó a cabo a través del sistema de precios por ración (desayuno, almuerzo, cena y refrigerio nocturno) del Grupo No. 17 correspondiente a los centros de reclusión que se encuentran ubicados en los departamentos del Cesar, Guajira y Magdalena como fue establecido en los estudios previos. Para comenzar, este proyecto de selección se dio a través de la modalidad de licitación pública No. USPEC-LP-026-2021, proceso que fue adjudicado y firmado en el mes diciembre de 2021, siendo el proponente que ofreció la mejor oferta en cuanto a calidad y costos y el tiempo pactado para la prestación del servicio fue hasta el mes de julio de 2022. En este estudio se explica lo que, sucedido en el desarrollo del contrato, en cada una de sus fases, especialmente resaltando la parte contractual en el proceso de selección, las prórrogas, adiciones presentadas e irregularidades encontradas en la auditoria realizada en el mes de junio de 2022 por la Contraloría General de la Nación – CGN. No obstante, para la ejecución presupuestal del contrato no fue posible realizar un análisis debido a que no se encontró la documentación correspondiente publicada en el sistema electrónico para la contratación pública – SECOP II.