Banco de semillas germinable en áreas invadidas por retamo espinoso (Ulex europaeus) con diferentes edades de quema (alrededores del embalse de Chisacá Bogotá- localidad de Usme) (2009)
El proceso de globalización y la actividad del ser humano han contribuido al movimiento de especies más allá de su rango de distribución natural causando un aumento de las poblaciones exóticas en muchos ecosistemas (Sánchez 2007a). Muchas de estas especies son invasoras y representan una amenaza para las comunidades y poblaciones nativas ya que alteran los ecosistemas y la disponibilidad de recursos naturales, convirtiéndose en un factor que amenaza la biodiversidad a nivel mundial (D´Antonio et al 1992). Retamo espinoso es una especie nativa de Europa, pero es más común en el occidente de Europa desde el Norte de Francia a Portugal (Rees Hill 2001), se establece fácilmente en áreas perturbadas, deforestadas y sometidas a pastoreo intensivo (Scott 2005).