Consolidación de la Amazonia Legal brasilera y su influencia en la construcción geopolítica de Brasil. Una proyección Regional (2018)
La aparición desde 1930 de la escuela geopolítica brasilera y sus postulados, obedecen a la proyección de sus aspiraciones geopolíticas, las cuales buscan más que la consolidación de su liderazgo e influencia regional; como consecuencia, Brasil formula el SISTEMA DE VIGILANCIA Y PROTECCIÓN DEL AMAZONAS, conocido como SIVAM-SIPAM, siendo respuesta a la necesidad de ejercer un verdadero control y apropiación de su AMAZONIA LEGAL, haciendo frente a las viejas y nuevas amenazas presentes en este territorio.