Propuesta de implementación de software ERP bajo la guía PMBOK séptima edición (2023)
Este artículo soporta la propuesta de implementación de un software ERP para proporcionar un mayor control financiero a una empresa del sector logístico, la cual ha evidenciado un crecimiento tanto en su fuerza laboral como en la expansión de sus operaciones en Colombia. En primer lugar, se recopiló información a través de un grupo focal y se llevó a cabo un análisis cualitativo con el respaldo de ATLAS.ti para identificar los requerimientos que el software ERP debía cumplir. Posteriormente, se utilizó el método AHP para determinar la mejor alternativa entre los softwares disponibles en el mercado que satisfacían los requerimientos establecidos por los colaboradores. Seguidamente, basándose en los modelos, métodos y artefactos proporcionados por la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos del PMBOK en su séptima edición, se formuló la propuesta de implementación enfocada en la triple restricción. Se estimó un presupuesto total de $56,504,425 (COP) y una duración total del proyecto de 126 días hábiles. Finalmente, para respaldar la conveniencia del software, se realizó un pronóstico del número de colaboradores que podría tener la empresa mediante el análisis de 10 puntos de datos mensuales utilizando métodos clásicos de pronóstico como SES, SED, HWA y HWM empleando la herramienta RStudio.