Revisión histórica de la gestión de conflictos y caso de estudio del proceso de paz en la Habana (2013)
Con este trabajo no se espera atacar ni premiar uno u otro mandato de los últimos años, sino enfocarnos en el análisis del proceso de paz que se vive actualmente en Colombia y de cierta manera recrear una analogía entre dos gobiernos con tendencias diferentes de tal manera que podamos discernir cuál de los dos estilos de liderazgo hace frente eficaz a la problemática que tantos años ha aquejado a la sociedad colombiana, o en defecto, si es posible ver a la solución pacífica de conflictos (enmarcado en un proceso de paz) como un recurso eficiente y eficaz que la vía armada o el uso de la fuerza.