Los retos que asume el programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Militar Nueva Granada frente a las exigencias de la Industria 4.0 (2021)
El concepto de Industria 4.0, o cuarta revolución, se ha popularizado en la sociedad, puesto que los cambios en la tecnología son rápidos e involucran distintos aspectos de la vida cotidiana de los seres humanos. Explican que los elementos de la Industria 4.0 son fundamentalmente nueve, Dichos elementos tienen ciertas implicaciones a nivel económico, industrial, social y medio ambiental; lo que presupone un nuevo paradigma de desarrollo tecnológico y de innovación. Una de las dificultades que se presenta en las organizaciones es el desconocimiento para transformar, actualizar y modernizar procesos, como de gestionar procesos acordes con dichas necesidades. De hecho, el propósito de la Industria 4.0 es ayudar e impulsar a las empresas a usar de manera efectiva y productiva las ventajas y los beneficios que ofrecen la tecnología y las innovaciones actuales para el negocio, por tal razon resulta pertinente realizar una revisión de las competencias desarrolladas y adquiridas por un estudiante de Ingeniería Industrial y egresado de la Universidad y cómo se relacionan con las exigencias de la Industria 4.0 y sus elementos constitutivos.