Evaluación de diferentes procesos de tratamiento de agua para la obtención de subproductos utilizando microalgas (2017)
El desarrollo de energías renovables, se ha convertido en centro de enfoque a nivel mundial. La necesidad que tiene el planeta por mitigar los impactos ambientales derivados de cierto producto con gran carga contaminante han sido la motivación para buscar alternativas sostenibles que puedan remplazar productos que afecte el medio ambiente, de manera más amigable. Es por ello, que para la siguiente investigación se propuso realizar un cultivo de microalgas con el fin de aumentar la población de lípidos y poder extraer aceite de el con el fin de brindarle aplicación en la ingeniera civil, por ejemplo, en la preparación de bioasfalto. Además, se evaluaron las condiciones de cultivo adecuadas para maximizar el cultivo de microalgas Chlorella Vulgaris bajo condiciones de operación y mantenimiento, también se determinaron los procesos de recuperación de biomasa por medio de floculación a altos pH. Por último, se desarrollaron diferentes procesos de extracción de aceite. Los resultados mostraron la eficiencia de la floculación a altos pH como recuperación de biomasa. Además, método de extracción que produjo mejor resultado fue el de bligh & dyer.