Estabilidad entre segmentos óseos con el uso de fijación interna rígida en osteotomía sagital de rama mandibular bilateral de avance (2020)
Objetivo: determinar los cambios en la estabilidad desde la perspectiva lateral en un plano sagital, en pacientes adultos sometidos a osteotomía sagital de rama mandibular bilateral de avance con fijación interna rígida. Método: mediante análisis cefalométrico al momento de control postquirúrgico, a ocho días de la cirugía, y seis meses después se determinó la estabilidad del procedimiento quirúrgico. Se realizó comparación por análisis cefalométrico para determinar la estabilidad o su perdida, las valoraciones se analizaron mediante la aplicación de Real Statistics 7.3 para Excel con base en R, adicionalmente, se aplicó la prueba de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad de los datos, posteriormente, se establecieron las diferencias significativas entre las mediciones mediante la aplicación de la prueba T para muestras pareadas o la de Wilcoxon con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Los valores que se presentaron con respecto a las discrepancias para esta muestra de pacientes intervenidos por osteotomía sagital de rama mandibular bilateral de avance fluctuaron en un rango -0,29 mm determinadas mediante la longitud del cuerpo mandibular (Go - Gn) de Jarabak; y 0,77 mm determinado mediante la longitud del cuerpo mandibular (Go – Me) de Wylie. Conclusión: Se presentaron cambios en las mediciones cefalométricas de Jarabak, Wylie y Mc Namara modificado que presentaron diferencias significativas, lo que indica que la estabilidad se ve comprometida en valores que no superaron 0,77 mm. La medida con mejor posibilidad de diagnóstico de la discrepancia en los controles fue la de longitud mandibular Plano S-N a Plano BRP-B de Di Paolo. Palabras clave (DeCS): Osteotomía sagital de rama mandibular, cirugía ortognática, cefalometría, Retrognatismo.