Monitoreo de la vegetación plantada de un área en proceso de restauración ubicada en predios del Bioparque La Reserva (municipio de Cota, Cundinamarca)
Se realizó un monitoreo de una zona en restauración ecológica ubicada en el cerro Majuy en predios del Bioparque la Reserva, y se evaluaron características generales de la vegetación como mortalidad, supervivencia, diámetro a la altura del pecho (DAP), cobertura y algunas características de carácter...
- Autores:
-
Becerra Moreno, Daniel Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/7132
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/7132
- Palabra clave:
- PRODUCCION VEGETAL - MONITOREO
RECUPERACION ECOLOGICA
Monitoring
ecological restoration
native species
forest fires
Monitoreo
restauración ecológica
especies nativas
incendios forestales
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Se realizó un monitoreo de una zona en restauración ecológica ubicada en el cerro Majuy en predios del Bioparque la Reserva, y se evaluaron características generales de la vegetación como mortalidad, supervivencia, diámetro a la altura del pecho (DAP), cobertura y algunas características de carácter fenológico dentro de un proceso de evaluación y control. Se encontró que la vegetación presentó una supervivencia del 78,09% en general para el área y que disminuye entre el 2013 y el 2014, relacionado principalmente a especies puntuales con desarrollos rápido como Smallanthus pyramidalis o como especies pioneras dentro de una sucesión como Baccharis latifolia que ayudan a mantener una cobertura, y originar micrositios que promueven la germinación, el DAP se presentó como una característica que mostró crecimiento en esta misma especie así como la cobertura. La fenología en general estaba representada por estar en una época no reproductiva, con algunas especies que presentaban indicios de floración y otras con procesos de fructificación. |
---|