Análisis multitemporal de la temperatura media y precipitación total determinados por métodos geoestadísticos desde los años 2005 -2019 de Bogotá D.C, Colombia (2020)
Los diferentes cambios climatológicos que se han presentado en el mundo a causa de las diferentes actividades humanas han provocado alteraciones significativas en el ambiente y así mismo sobre su comportamiento. Variables como la temperatura y la precipitación han tenido cambios suficientes para afectar directamente a nivel ambiental, social y económico principalmente. El objeto de este estudio fue determinar la variación de la temperatura media y precipitación total de los años 2005, 2012 y 2019 de Bogotá D.C mediante métodos geoestadísticos. Se realizó un mapa de calor por cada año para las dos variables, temperatura y precipitación usando el método de interpolación de Kriging. Dentro de los resultados obtenidos se evidenció temperaturas altas y constantes en las zonas urbanas de Bogotá, y bajas temperaturas hacia las zonas rurales. El año 2005 mostró las temperaturas mas altas en la totalidad del área. Así mismo, el año 2019 se evidencio un aumento de la precipitación en diferentes áreas específicas de la ciudad. En general, no se observó un cambio significativo a través de los años del comportamiento de la precipitación.