Mitos y realidades sobre la actual relación comercial entre Colombia y Venezuela (2010)
La compleja relación entre Colombiana y Venezuela es uno de los temas principales de la actualidad colombiana, el presente trabajo presenta un acercamiento inicial por el contexto político-histórico que ha enmarcado las relaciones entre estos dos países así como los aspectos que han influido en la relación actual desde el año 1999, el objetivo del ensayo es analizar los diferentes aspectos que influyen en la actual y deteriorada relación comercial entre Colombia y Venezuela principalmente en las dos últimas décadas, dada la importancia del tema para Colombia, para empresarios colombianos, para la población en general y para el Comercio Exterior, conocer por que cada vez más el presidente Hugo Chávez hace uso de su poder absoluto para imponer restricciones comerciales que han perjudicado enormemente no solo a Colombia si no también a la población Venezolana en general, aspecto que parecen desconocer sus mandatarios por ser tema de vital importancia tanto para los protagonistas como para Latinoamérica en general