Efectos sobre las hortalizas por acción de contaminantes emergentes (fármacos) presentes en el agua de irrigación (2019)
Actualmente existe un gran interés por el estudio de los impactos de contaminantes emergentes (CE), específicamente de productos farmacéuticos, ya que son compuestos químicos de alta producción y uso intensivo, que pueden encontrarse de forma libre en las aguas de irrigación agrícola cuando estas provienen tanto de fuentes hídricas naturales (superficiales y subterráneas) como de sistemas de tratamiento de aguas residuales. Estos compuestos pueden llegar a ser de difícil eliminación y/o degradación, causando problemas ambientales y de riesgo para la salud. El objetivo de esta investigación es analizar los posibles efectos que se pueden generar sobre la fisiología vegetal de las hortalizas por acción de los contaminantes emergentes (fármacos) presentes en el agua de irrigación. Lo anterior a través de revisión de fuentes bibliográficas y un análisis cualitativo y cuantitativo de cada uno de los estudios de tipo experimental consultados. A partir de los análisis realizados, se puede concluir que las modificaciones en la fisiología vegetal de las hortalizas obedecen principalmente a la relación directa que se da entre tres variables fundamentales, como lo son el tiempo de exposición, las concentraciones de fármacos específicos detectadas en el agua de irrigación y la capacidad de absorción. Finalmente, con el trabajo realizado se determina que la mayoría de los casos son contaminantes no regulados en la normatividad ambiental y que se requieren de estudios más detallados para determinar la incidencia de estos contaminantes en la red trófica.