Resultado funcional según la escala DASH del manejo con osteosíntesis con placa bloqueada vs hemiartroplastia de hombro en fracturas de humero proximal Neer III y IV operadas en el Hospital Universitario Clínica San Rafael. (2014)
Las fracturas de humero proximal en especial las de III y IV fragmentos, se presenta frecuentemente en pacientes ancianos o adultos jóvenes con trauma de alta energía lo que hace que se requiera de consideraciones especiales para su manejo, la osteosíntesis con placa bloqueada y la hemiartroplastia se han usado ampliamente para el manejo de este tipo de fractura. Pero la literatura existente es insuficiente para definir cuál es la técnica más predecible y que otorgue mejores resultados funcionales. Método: Se analizó retrospectivamente 58 pacientes con fractura de humero proximal Neer III y IV, 32 manejados con osteosíntesis con placa bloqueada y 26 manejados con hemiartroplastia, aplicándoles la puntación DAHS para evaluar su estado funcional diferenciándolo en grupo de edad mayores y menores de 65 años. Resultados: Del total de pacientes 32 eran mujeres, 26 hombres, la lateralidad encontrada fue de 34 derechas, 24 izquierdos, se presentaron fracturas Neer III en 33 pacientes, las Neer IV en 25 pacientes, a 32 pacientes se les realizo osteosíntesis con placa bloqueada y a 26 pacientes hemiartroplastia, al estratificar la edad y realizar las comparaciones de los datos se encontró mejores resultados en los manejados con osteosíntesis con placa bloqueada sobre la hemiartroplasita con diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: Los dados sugieren que en nuestros pacientes los resultados funcionales según la escala DAHS fueron aceptables con las dos técnicas. Se encontraron mejores resultados en la osteosíntesis con placa bloqueada en comparación con la hemiartroplasita pero esta directamente relacionada con la edad y el patrón de fractura.