Gestión del conocimiento en proyectos de obra civil desde la administración pública (2021)
La gestión del conocimiento como herramienta versátil para modernizar el sector de la construcción e infraestructura en el ámbito público colombiano existe desde que se planteó la necesidad de la innovación en las instituciones públicas y se crearon mecanismos para su medición y control, sin embargo, las evaluaciones que se realizan a esta cultura dentro de las organizaciones no genera los resultados esperados, inclusive la modalidad en la que se vinculan a los profesionales de cada rama técnica en las entidades públicas tampoco permite que la gestión del conocimiento se convierta en una cultura organizacional que permita que el estado Colombiano como dueño de la mayor cartera para la ejecución de infraestructura pueda desarrollar acciones que permitan catapultar a Colombia a ser una sociedad con modernidad en infraestructura. Adicionalmente los profesionales de ramas técnicas como la ingeniería y la arquitectura vinculados a diferentes organismos de la administración pública plantean su posición en cuanto a la gestión del conocimiento en su campo laboral, su noción de innovación en infraestructura y su posición ante la posibilidad de innovación impulsada por las organizaciones territoriales a partir de la creación de mecanismos que permitan que el conocimiento adquirido en cada periodo constitucional no desaparezca en cada cambio de mandato. Es un momento donde la sociedad colombiana debe generar una innovación en términos de infraestructura y para ello tendrá que dar un giro de 180 grados sobre los mecanismos que ha utilizado los últimos años en la creación de soluciones innovadoras partiendo de la creación y la buena gestión del conocimiento.