Importancia de la estandarización de perfiles socio-económicos del aspirante a la Policía Nacional (2016)
Este trabajo representa un diagnóstico previo del estado actual del ingreso de los aspirantes a la Policía Nacional en todo el País con el ánimo de optimizar los recursos gerenciales, mejorando al máximo los posibles errores que se puedan cometer durante el proceso. Nace una necesidad básica y esencial para la implementación y estandarización de los perfiles socio-económicos de los aspirantes a la Policía Nacional. Es necesario determinar cuáles son los parámetros y procesos establecidos para el ingreso a la institución. Teniendo en cuenta que la finalidad de la Policía, como parte integral de las autoridades de la Republica y como cuerpo armado permanente de naturaleza civil a cargo de la Nación, esta instituida para proteger a todas las personas residentes en Colombia, en su vida, honra bienes, creencias y demás derechos y libertades, y para asegurar el cumplimiento de los deberes sociales del Estado y de los particulares. La actividad policial está regida por la Constitución Política, la ley y los derechos humanos. Mi propósito es desarrollar un procedimiento adecuado al método de estudio, para lograr llevar a cabo un mejoramiento al momento de inclusión a la Policía Nacional.