La educación universitaria frente a la virtualidad impulsada por la pandemia del COVID-19 (2021)
En este ensayo se hace una evaluación argumentativa de los desafíos que presenta la virtualidad a los estudiantes, profesores, instituciones educativas y gobiernos del mundo, sobre las exigencias de adaptación para llevar a cabo el proceso pedagógico y de aprendizaje, centrándose en valiosas herramientas como los entornos y objetos virtuales de aprendizaje. Se hace una apreciación sobre las nuevas habilidades que deben ser desarrolladas por los docentes y estudiantes, para poder ser competitivos en las nuevas tendencias de educación digital, impulsadas por momentos de crisis y postcrisis como los generados por la pandemia del COVID-19. También se hace una valoración sobre la importancia de la adaptación de los currículos, desde modelos enciclopédicos hacia otros que se ajusten de manera más precisa a las necesidades de una economía cambiante. En conjunto con lo anterior, se hace una observación sobre la responsabilidad de crear, adoptar e implementar estrategias didácticas alternativas más apropiadas para una sociedad del conocimiento, con tácticas que faciliten el pensamiento crítico y el impulso requerido para el desarrollo de nuevos saberes en los estudiantes.