Factores asociados a colecistectomía difícil en adultos del Hospital Militar Central entre Enero de 2018 a Diciembre del 2019 (2021)
Introducción: La colecistectomía es una de las cirugías más frecuentes en los adultos, la colecistectomía difícil representa entre el 10% y 15% por esto la importancia de establecer los factores asociados a su presentación para disminuir morbilidad asociada. Objetivo: Determinar la existencia de factores asociados a colecistectomía difícil en pacientes adultos del servicio de Cirugía General del Hospital Militar Central, en Bogotá, Colombia entre enero de 2018 y diciembre de 2019. Materiales y métodos: Estudio analítico de casos y controles anidado en una cohorte de pacientes con colelitiasis y colecistitis aguda que fueron llevados a colecistectomía. Una muestra de 294 casos y 362 controles con un análisis descriptivo de las variables independientes, un análisis bivariado de un modelo de regresión logística condicional, método backward, evaluación de interacción, confusión, colinealidad. Evaluación de la precisión del modelo con la medida de Akaike. Las asociaciones se expresaron con odds ratio. Resultados: En pacientes con colecistitis aguda, la prevalencia de colecistectomía difícil fue del 44,5%, siendo más frecuente en hombres mayores de 45 años con sobrepeso y diabetes, estas diferencias fueron estadísticamente significativas. Encontramos tres factores asociados con un IC de 95%. Conclusiones: La colecistectomía difícil es prevalente en el Hospital Militar Central. presentándose mayormente en hombres de edad avanzada, asociado a la presencia de colecistitis Tokio II y hallazgos imagenológicos de colelitiasis con colecistitis aguda con cálculo enclavado en el cuello, es un llamado a tener una sospecha clínica oportuna para brindarle manejo quirúrgico prioritario a estos pacientes y evitar sus complicaciones.