Zonas francas: un instrumento en el desarrollo económico (2012)
Un factor importante en el desarrollo económico y la eficiencia en la industria privada es la división y especialización del trabajo a través de economías a escala, ayudando a que sus procesos sean cada vez productivos. Actualmente la ley debe ser armónica en materia aduanera, fiscal, cambiaria y monetaria, debido a que se presentan inconsciencias entre la implantación de la norma y la ejecución de la misma. El gobierno debe estructurar mecanismos eficientes, que conlleven a un mayor seguimiento al sector empresarial, con el fin que lo que se pretendía con la creación de la ley 1004 del 2005 sea acorde a lo que se está haciendo actualmente. Históricamente el país que invierte en la innovación y la tecnología, es un país con capacidad para desarrollar con eficiencia sus procesos productivos, generando la necesidad que se haga más competitivo y desarrolle programas basados en este principio como el de las Zonas Francas